Что такое УЗО?

Добавлено 15 ноября 2021г.
234/22

УЗО

Устройство защитного отключения (УЗО) фиксирует наличие утечки в контуре и мгновенно размыкает цепь. Прибор защищает от пожара и ударов током, делает эксплуатацию системы полностью безопасной. Современные УЗО — это компактные, легкие и эстетично выполненные модели, без которых невозможно представить внутреннюю проводку в помещениях.

Основные свойства УЗО

Устройство выполняет коммутативную функцию, то есть размыкает или соединяет цепь. В прежние времена УЗО в жилых помещениях не использовалось, устанавливалось только на промышленных предприятиях. Все изменилось, когда в жилых помещениях появилось много мощной бытовой техники, увеличилось потребление электроэнергии и, соответственно, увеличились риски утечки электричества.

Прибор фиксирует утечку тока в землю и размыкает электросеть. Определяется ЧП просто: сила тока на входе и выходе должна совпадать, если цепь и прибор исправны. В случае потери, ток, вернувшийся в УЗО через нейтраль, будет меньше вышедшего, что приведет к моментальному размыканию цепи.

Различают несколько типов защитных устройств:

  • электромеханическое;
  • электронное;
  • селективное;
  • противопожарное.

Сколько приборов следует установить в квартире — задача электрика. На практике, для одной группы электроприборов: одно УЗО 30 мА и одно противопожарное УЗО 100/300 мА. Имеет смысл установить дополнительное устройство на входе, которое будет осуществлять контроль над всей системой.

Принцип работы УЗО

Когда установка УЗО наиболее востребована:

  • необходимо защитить линии, на которых установлены розетки для бытовых приборов;
  • при возможном неосторожном обращении с электропроводкой.

Например, человек сверлит и попадает на фазный провод, при этом находится без обуви и опирается на батарею. Если работает УЗО, то удар будет не смертельным, без устройства последствия непредсказуемы. УЗО не поможет, когда происходят скачки напряжения, то есть от перепадов (высокого или низкого) тока, который убивает бытовую технику. Короткое замыкание устройство также не сможет предотвратить, эту функцию выполняет автоматический выключатель.

Схема подключения УЗО

Схема подключения УЗО

Когда установка не имеет смысла?

Не всегда защита целесообразна и не стоит использовать УЗО в следующих случаях:

  • при старой проводке со значительным сроком службы. Прибор будет постоянно реагировать на ЧП в сети, срабатывать и отключать электричество;
  • если отсутствуют документы (паспорт и сертификат) на прибор, то его нельзя использовать. Такой подход приведет к еще большей опасности, поскольку работа техники непредсказуема;
  • не стоит ставить УЗО в цепь с постоянным потреблением, где есть только светильники и стационарные световые устройства, а также в общих электросетях.

Чтобы грамотно выбрать защитный прибор, необходимо уметь расшифровывать маркировку. Такая задача по плечу специалисту, который отвечает за безопасность монтажа УЗО.

Вопросы по обеспечению безопасности жилища и проживающих в нем людей следует поручать профессионалам. Стоимость комплектующих невелика, работа выполняется недолго, но снимаются риски ударов током и возгорания проводки.

principyzo.jpg
konnectyzo.jpg
0ac5fe1e2e4b1a99f0c22b7eeb8818ea.jpg

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

УСЛУГИ ЭЛЕКТРИКА

Цены на электромонтаж

Контакты

  • +7 (931) 101-00-15, info@10kvt.ru
  • Санкт-Петербург, ул. Брюсовская, дом 13
© 2022г., "10 КилоВатт" – Электромонтажные работы в квартирах и загородных домах Санкт-Петербурга и Ленобласти. Сайт 10kvt.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
IP: 3.236.97.59