Что такое дифавтомат?

Добавлено 15 ноября 2021г.
244/20

дифавтомат

Дифавтомат — это коммутационное устройство, защищающее систему от перегрузки, короткого замыкания и дифференциальных токов. Автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ) является одновременно автоматическим выключателем и устройством защитного отключения.

При создании новой системы электроснабжения гораздо выгодней установить АВДТ вместо комплекта АВ+УЗО. Решение об использовании обеспечивающего безопасность устройства должен принимать опытный электрик, а монтаж выполняться с соблюдением технических нормативов.

О работе дифавтомата

АВДТ, установленные в щиток, занимают совсем мало места, но безусловно повышают безопасность потребления тока. Если же монтировать автомат и УЗО, то они имеют большие габариты, особенно при подключении приборов с разными полюсами. Устройство срабатывает при появлении тока утечки трех типов: постоянного, переменного или выпрямленного. Дифавтомат монтируют на вводе, аналогично УЗО, особенно в контурах, не имеющих надежного заземления.

Автоматика подобного типа выполняет следующие задачи:

  • защита контура и подключенных приборов от токов короткого замыкания и перегруза;
  • обеспечивает безопасную эксплуатацию, то есть защищает от ударов током и возгораний.

В комплектации АВДТ есть сигнальные флажки, показывающие причину срабатывания прибора. Выбирать прибор следует с учетом технических характеристик, указанных на корпусе и в паспорте на изделие.

Приборы также классифицируются по следующим признакам:

  • время, (скорость) отключения;
  • для сети 220 В и 380 В (однофазные и трехфазные);
  • внутреннее оснащение: электронный, электромеханический, селективный тип;
  • величина тока утечки для срабатывания, не более 30 мА;
  • номинальная отключающая способность;
  • класс ограничения тока, то есть время гашения дуги при коротком замыкании;
  • тип электромагнитного расцепителя, от которого зависят параметры тока срабатывания.

Установку дифавтоматов следует поручать специалистам, гарантирующим защиту электрической системы после монтажа устройства.

Схема подключения дифавтомата

Схема подключения дифавтомата

Преимущества дифавтоматов

Дифференцированный (для различных токов) автомат обладает очевидными преимуществами:

  • занимает в два раза меньше места в распределительных щитках, заменяя автомат и УЗО;
  • монтаж проще, меньше точек соединения, что повышает надежность всей цепи;
  • при срабатывании защиты и отключении электричества размыкаются все питающие проводники (ноль и фаза).

Автоматику устанавливают в тех цепях, которые требуют наиболее высокого контроля за эксплуатацией. Например, если в квартире установлены особо чувствительные приборы с большой потребляемой мощностью, то монтаж АВДТ оправдан и востребован. Дифавтоматы используют для защиты помещений с высокой влажностью (ванные или бойлерные), где функционирует бытовая техника и кухонь с большим количеством оборудования. Для подобных помещений с повышенной опасностью использование дифференцированных автоматов наиболее актуально.

При выборе стоит обратить внимание на производителя защитного устройства, наличие сертификата качества и гарантии. Устанавливать АВДТ может электрик, имеющий опыт и необходимые допуски.

bf88025ed732d1acb73482b2ba9f653a.jpg
53c92971915fd5983e06e25a26803082.jpg

Комментарии и отзывы

О
15 ноября 2021г. в 20:58:49
Понятно!!! Очень интересное устройство! Вот у нас стиральная машинка пробивает на корпус, не могу понять почему УЗО не срабатывает
А
24 ноября 2021г. в 04:01:46
Давайте рассмотрим 3 самых популярных случая которые по крайней мере встречались мне:
1. Нужно убедиться,что данная группа (стиральная машинка) точно подключена к вашему устройству защиты УЗО или дифавтомату.
2. Проверить работоспособность УЗО или дифавтомата нажав кратковременно на кнопку "ТЕСТ" расположенной на корпусе устройства.
3. Нужно посмотреть какого типа это устройство "АС" или "А" В паспорте на бытовую технику (стиральная машинка) можно найти рекомендацию завода производителя о том, что данную технику необходимо защищать только с помощью УЗО типа "А". Устройства защиты с типом "А" защищают от утечки как переменного, так и постоянного тока. В устройство стиральной машинки входит импульсный блок питания (постоянный ток), соответственно УЗО типа "АС" который реагирует на синусоидальный переменный ток, такую утечку может не зафиксировать.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

УСЛУГИ ЭЛЕКТРИКА

Цены на электромонтаж

Контакты

  • +7 (931) 101-00-15, info@10kvt.ru
  • Санкт-Петербург, ул. Брюсовская, дом 13
© 2022г., "10 КилоВатт" – Электромонтажные работы в квартирах и загородных домах Санкт-Петербурга и Ленобласти. Сайт 10kvt.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
IP: 3.236.97.59