Что такое импульсное реле или как управлять освещением из двух и более мест?

Добавлено 22 ноября 2021г.
228/22

Импульсное реле (бистабильное реле), простыми словами – это выключатель, который замыкает или размыкает электрическую цепь. Бистабильными эти устройства называют из-за того, что силовой контакт реле может находиться в замкнутом или разомкнутом состоянии даже при отсутствии питания, т.е. оно запоминает положение контактов даже при внезапной пропаже напряжения сети, когда оно снова будет возобновлено, то подключаемая нагрузка (освещение) будет работать в прежнем режиме (контакты имеют два устойчивых состояния включено или выключено).

При помощи реле можно управлять освещением не только с нескольких мест, но и объединять их в группы.

Выключаем или включаем свет

Импульсное реле изобрели еще в XIX веке, но свое широкое применение оно получило сравнительно недавно и уже прочно зарекомендовало себя на рынке электромонтажа своим удобным и широким функционалом который по многим параметрам превосходит и вытесняет проходные выключатели, с помощью которых можно также собрать схему управления освещением из нескольких мест.

Несмотря на надежность монтажа проходными выключателями, он имеет ряд недостатков связанных с увеличенным количеством проводов и сложностью подключения. Также при включении проходных выключателей, клавиши находиться всегда в разных положениях, что с эстетической стороны этот момент устраивает не всех.

Область применения импульсных реле

Управление освещением с помощью импульсного реле чаще всего применяют в коридорах, прихожих и межэтажных лестницах. С помощью импульсных реле можно управлять освещением не только из нескольких мест, а также отключать освещение во всем доме (квартире) централизовано. Реле также применяют при уличном (ландшафтном) освещении; открытии/закрытии электрических замков; систем полива, вентиляции, сигнализации и др.

Пример подключения и управления светом с импульсным реле

В мануале каждого изделия можно ознакомиться с характеристиками импульсного реле, но некоторые типы реле (в основном такие реле имеют индекс i) все, же отличаются друг от друга некоторыми функциями:

  • Номинальный ток не более 16А или максимальным допустимым током до 160А при кратковременном импульсе 20 мс. Здесь идет речь о работе с нагрузками и большими пусковыми токами (светодиодные лампы, ленты)
  • Состояние памяти контакта исполнительного реле, т.е. при пропаже питания и его последующего восстановления, контакты примут то положение, которое было при его работе замкнутыми или разомкнутыми (свет будет гореть, если он был включен). Напоминаю, такую функцию имеют не все реле.
  • Потребляемая мощность. Этот пункт больше актуален, если вы применяете много групп освещения и соответственно большего количества реле. В среднем в зависимости реле это значение составляет 0,7-0,8 Вт.
  • По типу контакта реле разделяют на переключающею группу (1NO/NC) и замыкающую группу (1NO).
  • Номинальное напряжение U=230 и U 110-265V.

Импульсные реле можно разделить на 2 типа:

  • электромеханические реле;
  • электронные импульсные реле.

электромеханические реле и электронные импульсные реле

Электронные

Электронные реле конструктивно отличаются от электромеханических, здесь уже применяются микроконтроллеры благодаря чему увеличивает его функции, а соответственно и применение. Одной из таких функций является таймер или подключение напряжением от 12 до 230 вольт.

Конструктивно реле включает в себя: электромагнитную катушку, микроконтроллеры, полупроводниковые ключи.

Электромеханические

Электромеханические реле отличается крайне высокой надежностью и долговечностью, напряжение на них подается только в момент коммутации и потребление энергии осуществляется только при переключениях устройства, реле устойчивы к сетевым помехам, что в свою очередь исключает ложные срабатывания.

Конструктивно реле включает в себя: катушку, силовые контакты и механизма включения-выключения.

Схема подключения

Подключать импульсного реле нужно после автоматического выключателя, т.к. конструктивно оно не имеет собственной защиты от перегрузок и К.З. Количество выключателей для совершения коммутации не имеет ограничений и подсоединяются в цепь параллельно друг к другу. Хотя некоторые производители устанавливают лимит выключателей в количестве не более 10 штук.

Схема подключения импульсного реле

Схема подключения импульсного реле

Импульсные реле могут иметь в своем оснащении таймер для автоматического размыкания контакта после установленной выдержки времени. В среднем диапазон установки времени составляет от 1 до 12 минут, что очень удобно, если вы живете в частном доме.

Например, в темное время суток вы собрались по своим делам, нажав на выключатель и беспрепятственно пройдя свои владения, завели автомобиль и уехали в нужном вам направлении, а импульсное реле только через заданное время (например, 5 минут) отключит освещение. Может быть, такой вариант подойдет не каждому, но здесь вы можете включать свою фантазию, ведь на этом функционал реле не ограничен.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества импульсных реле:

  • Устойчивы к помехам молний
  • Расширенный функционал
  • Безопасность и скорость подключения
  • Большое количество циклов коммутации
  • Бесшумность работы (электронных реле)
  • Возможность «запоминать» последнее положение контактов (функция памяти)

Недостатки импульсного реле:

  • При включении и выключении цепи происходят радиопомехи, что приводит к ложным срабатываниям расположенных рядом реле, с чем связаны установки изолирующей проставки между смежными аппаратами.
  • Износ при коммутации (деформация пружин, окисление или подгорание контактов). Многие производители вышли на достаточно высокий уровень качества изделий и количество циклов включений может достигать до 200 тысяч раз, что примерно составляет 12 лет работы. Если вы выбрали импульсное реле от надежных производителей, этот пункт автоматически поменяет свою полярность.
  • Перегрев реле при превышении номинального тока установленного заводом изготовителем.
  • Шумное срабатывание исполнительного механизма у электромеханических реле.
  • Зависимость от стабильности напряжения (электронное реле).

Вывод

Импульсные реле – не единственный способ управления освещением и является одним из примеров применения на ряду с такими как: проходные (маршевые) выключатели, датчики движения, диммерные переключатели, системой управления умный дом и др.

Если вас заинтересовала данная система управления, не спешите производить монтаж самостоятельно, т.к. эта статья носит ознакомительный характер и лучшим решением будет обратиться к квалифицированному персоналу.

impuls-rele5-6.jpg
impuls-rele1.png
impuls-rele7.jpg
impuls-rele3.jpg
impuls-rele4-8.jpg
i.jpg

Комментарии и отзывы

М
04 февраля 2022г. в 20:22:46
прикольно, не знал даже о существовании такого реле, посадил группу (не только свет) на такое реле и пользуйся на здоровье. А как оно отреагирует, если будет просадка напряжения, фаза пропадает, например...
У нас на кухке лампа из икеа, с дистанционным пультом управления, если пропадает электричество, а потом включается, лампа по умолчанию горит, приходится приходить к пульту и отключать

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

УСЛУГИ ЭЛЕКТРИКА

Цены на электромонтаж

Контакты

  • +7 (931) 101-00-15, info@10kvt.ru
  • Санкт-Петербург, ул. Брюсовская, дом 13
© 2022г., "10 КилоВатт" – Электромонтажные работы в квартирах и загородных домах Санкт-Петербурга и Ленобласти. Сайт 10kvt.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
IP: 3.236.97.59