Как перенести или добавить новые розетки или выключатели в квартире?

Добавлено 06 февраля 2022г.
201/52

Перенос розеток в квартире чащего всего требуется для комфортного использования электрических приборов в местах их установки (например, проигрыватель, ночник, телевизор и тд), которые плотно вошли в нашу жизнь. Чтобы избежать паутины удленителей розетки переносят в другое место, либо осуществляют монтаж новых (дополнительных).

Перенос розеток в квартире, пример

Сюда же можно отнести и перенос выключателей, обычно в старом жилом фонде клавишные выключатели располагаются в неудобном месте.

После того как определено количество и место установки розеток, нужно тщательно продумать последовательность выполняемых работ:

  • Последовательное соединение и перенос розеток (шлейфование).
  • Параллельное соединение розеток по схеме звезда.
  • Смешанное соединение проводников.
  • Разметка.
  • Штробление и высверливание подрозетников.
  • Разновидности подрозетников.
  • Прокладка кабеля, монтаж подрозетников и розеток.
  • Особенности переноса розеток в деревянном доме.

Последовательное соединение и перенос розеток (шлейфование)

При переносе розеток не всегда есть возможность добавления нового кабеля от электрического щита, поэтому кабель приходиться наращивать от существующей розетки, или ближайшей монтажной коробки. При монтаже розеток на несколько постов часто применяется метод шлейфования.

Соединение розеток шлейфованием

По ПУЭ шлейфование защитного проводника PE запрещено и его нужно делать отдельным ответвлением, о чем говориться в п. 1.7.144 – "Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается."

Это обусловлено тем, что при слабом контакте (например, в первой розетке), РЕ проводник может отсоединиться из зажимной клеммы, а значит в остальных розетках его тоже не будет и вы по сути останетесь без защиты при утечке тока.

Если при обрыве нуля или фазы можно определить неисправность розетки, банально включив электроприбор, то о неисправности PE проводника вы даже и не узнаете, по крайней мере, обнаружить его обрыв будет сложнее. По сути это может произойти как с фазным, так и с нулевым проводником.

В данном случае, при переносе розеток нужно использовать углублённые подрозетники, которые будут выполнять функцию монтажной коробки, в которой можно удобно спрятать провода, соединив их с помощью гильз ГМЛ, или клемниками Wago, тем самым обеспечивая неразрывное соединение. При таком способе обеспечиваться свободный доступ, повышается не только качество электромонтажа, но и вместе с тем стоимость работ.

Соединение клемами Wago или гильзами ГМЛ

Также для удобства элетромонтажа, повышения качества выполняемых работ и уменьшение сроков их выполнения, применяются розетки с самозажимными контактами, например, такие как, «Unica» от известного немецкого производителя «Schneide relectric».

Тем не менее, если необходимо сделать перенос или монтаж новой розетки для потребителя высокой мощности, данный способ рассматривать не стоит, правильным решением будет прокладка нового провода от электрического щита с подбором автоматического выключателя.

Преимущество переноса розеток шлейфовинием:

  • Снижение стоимости на электромонтажные работы, кроме случая при разветвлении проводников опрессовкой ГМЛ, или клемниками Wago. Такой метод стал довольно популярен при монтаже розеток и требует согласования с заказчиком
  • Низкий расход кабельной продукции
  • Уменьшение затрат (при необходимости) на восстановительные отделочные работы после монтажа
  • Доступ к местам соединения
  • Уменьшение сроков электромонтажа

К недостаткам можно отнести:

  • Ненадёжность соединения. (Контакт является одним из слабых и проблемных мест в розетке и чаще выходит из строя, чем другие элементы электропроводки, поэтому нужно периодически проводить обслуживание, проверяя их затяжку)
  • Снижение электробезопасности и возможного возгорания при отсоединении провода вследствие механического или теплового воздействия
  • Подключение только маломощных электроприборов

Параллельное соединение розеток по схеме звезда

Существует ещё один способ переноса розеток с последующей их установкой по схеме звезда. Применение такого метода лучше и даже правильнее, суть заключается в том, что к каждой розетке прокладывается отдельный кабель от распределительной коробки, в которой и осуществляется расключение провода, а не в подрозетнике.

Параллельное соединение розеток по схеме звезда

Такой метод монтажа оправдан следующими критериям:

  • Простотой расключения
  • Облегчает процесс поиска возможных неисправностей
  • Высокой надёжностью контакта (неисправность розетки не повлияет на работоспособность остальных групп розеток)

Недостатком параллельного соединения является:

  • Повышенный расхода кабеля по сравнению с шлейфованием
  • Стоимость электромонтажа

Смешанное соединение розеток

Смешанное соединение является своего рода компромиссом между параллельным (звезда) и последовательным (шлейфованием) соединением.

Смешанное соединение розеток

При таком методе монтажа, в комнату обязательно должен прокладываться силовой кабель в распределительную коробку, в которой расключаются все провода идущие от одной или несколько розеток.

При необходимости, количество распределительных коробок может быть увеличено. При соединении проводов в распределительной коробке и розеток на несколько постов методом опрессовки с помощью ГМЛ, что повышает не только надежность смешанного соединения, а также уменьшение расхода применяемого кабеля.

Разметка стен

После того как вы определились какой из вышеуказанных методов вам больше подходит (шлейфование или звезда), а также способом монтажа электропроводки (скрытый, наружный), нужно нанести разметку для трассировки кабеля и сверления отверстий для подрозетников.

Разметка стен

Для удобства выполнения разметки потребуется карандаш, шнурка, рулетка, лазерный или пузырьковый уровень. Разметку трассы для кабеля удобнее всего делать с помощью лазерного уровня, нанести на поверхность стены линии шнуркой или карандашом от места присоединения кабелей к месту установки розетки. При переносе розеток из несколько групп, разметку лучше проводить, отталкиваясь от одной высоты которую можно установить с помощью лазерного уровня, иначе несоосность установленных розеток будет видна после выполнения чистовых отделочных работ.

При разметке отверстия для подрозетников, нужно учитывать некоторые моменты:

  • В месте предполагаемой установки розетки, рулеткой отмеряем высоту от чистого пола, обозначив точкой центр подрозетника
  • Наносим вертикальные и горизонтальные линии, проходящие через установленную точку. Горизонтальную линию лучше сделать длиннее, т.к. при вмазывании подрозетника она будет являться ориентиром при его выравнивании
  • Если монтаж розеток осуществляется на несколько постов, нужно нанести горизонтальную линию и отмерить межосевое расстояние равное 71 мм

Также существуют специальные шаблоны, с помощью которых не понадобится разметка, достаточно его закрепить в место установки и можно сразу приступить к высверливанию при необходимости отметив центр отверстия.

Штробление стен и высверливание подрозетников

Прежде чем преступить к штроблению и высверливанию стен, нужно убедиться с помощью специального прибора, что на этом участке не проходит провод. Также нужно проверить магнитом наличие скрытых труб водоснабжения и арматуры. Сверление арматуры строго запрещено, т.к. это может привести к ослаблению конструкции дома.

Штробление стен и высверливание подрозетников

От качества высверливание отверстия для подрозетников, напрямую зависит не только эстетическая часть, что не маловажно, но и непосредственно монтаж самой розетки.

Стандартные подрозетники имеют размеры 45×68, поэтому отверстия для подрозетников нужно сделать коронкой диаметром 72 мм. И глубиной 50 мм, что даёт возможность заложить больше раствора при вмазывании и надёжности его установки, а также позволит выравнить подрозетник по горизонту и плоскости.

После разметки трассировки кабельных линий производиться штробление стен с помощью штробореза, обеспечивая тем самым без пылевыеработаты, что особенно важно при чистовой отделке квартиры или частного дома.

Разновидности подрозетников

Выбор подрозетников напрямую зависит от материала стен, в которой будет проводиться монтаж (бетон, кирпич, гипсокартон, газобетон, дерево).

Разновидности подрозетников

Конструктивно подрозетники имеют на стенах пазогребень, что позволяет объединить их на несколько боксов, отверстия для подводки кабеля и стандартные размеры 40×68; 45×68 и углублённые 60×68, что позволяет произвести расключение розеток на несколько постов, удобно разместив расключенный провод.

Подрозетники для гипсокартона конструктивно отличаются от обычных, наличием прижимных планок и упорной окантовкой расположенной на внешнем торце, за счёт чего достигается его фиксация. При покупке подрозетников,  лучше всего выбрать вариант с пластиковыми прижимными планками, которые имеют большую площадь прилегания и не так сильно портят поверхность ГКЛ, по сравнению с металлическими.

Металлические подрозетники, чаще всего применяются при монтаже скрытой электропроводки частного дома, они отлично подходят для предотвращения возгорания деревянных конструкций, при этом прокладка кабеля должна осуществляется в металлической трубе.

Ещё одним интересным решением для переноса розеток является применение накладных подрозетников-мультибоксов, которые устанавливаются на ПВХ плинтуса, конструктивно имеющие кабель-канал. В подрозетник такого типа,  можно установить любую встраиваемую электрическую, телевизионную, телефонную (RJ-11) или интернет (UTP RJ-45)розетку с возможностью монтажа на несколько боксов.

Накладной подрозетник на плинтус

Преимущество накладных подрозетников является:

  • Монтаж и перенос розеток без применения пылевых работ связанных со штроблением стен
  • Установка в любом удобном месте
  • Отсутствие видимости проложенной электропроводки
  • Большой выбор цветов, что позволить удачно подобрать под ваш интерьер

К недостаткам монтажа и переноса розеток с применением накладных подрозетников можно отнести:

  • Доступность для детей. Подрозетник лучше установить в труднодоступных местах, например, установить за мебелью
  • Низкое расположение, что негативно скажется в случае затопления помещения

Ещё одним интересным решением является применение встраиваемых розеток в столешницу, некоторые модели имеют в наличии вилку со шнуром и по своей сути являются своего рода удлинителями, что позволяет подключить их в ближайшую розетку, спрятав провод в кабель-канал или за мебелью. Встраиваемые розетки выпускаются с максимально допустимой нагрузкой до 4000 Вт и напряжением 220-240 В.

Встраиваемые розетки в столешницу

По типу исполнения могут, выполнены на несколько постов с выходом электрической, интернет (UTP RJ-45) розеткой или зарядного устройства (USB).

Встраиваемые розетки для столешницы имеют ряд следующих преимуществ:

  • Монтаж и перенос розеток осуществляется без ущерба при выполненном ремонте
  • Отлично вписываются в любой интерьер благодаря широкому выбору, как по исполнению, так и цветовой гамме
  • Некоторые модели являются выдвижными, что позволяет экономить пространство рабочей поверхности

К недостаткам можно отнести:

  • Высокая стоимость
  • Применение только во внутренних помещениях
  • Запрещено подключать мощные электроприборы

Прокладка кабеля, монтаж подрозетников и розеток

Следующим шагом является вмазывание подрозетников с помощью гипса или алебастра, по разметочным линиям нужно выставить подрозетник по горизонту, а также по отношению плоскости стены, предварительно сделав отверстие в подрозетнике, в которое после застывания раствора прокладываться кабель, заранее проложенный в штробе.

монтаж подрозетников

При чем, не будет являться ошибкой, если подрозетник будет немного углублен на 1-2 мм, а вот выход его за плоскость стены крайне не допустимо. Проложенный кабель временно фиксируются с помощью дюбель хомутов или точечным наложением раствором алебастра и только после проверки проложенной линии его можно окончательно заштукатурить.

Чистовой монтаж розетки делается после проведения отделочных работ, (кроме случая переноса открытым способом с помощью кабель-канала, при котором применяется накладные розетки), после чего производят расключение и установку одной или нескольких групп розеток.

soedinenie.jpg
zvezda.jpg
zvazda.png
smes.jpeg
montaj.jpg
razmetka.jpg
nakladka.jpg
vstole.jpg
shleif.jpg
sverlenie.jpg
podrozet.jpg
fcc98f879601ce950bc0c27ab0574a19.jpg

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500

УСЛУГИ ЭЛЕКТРИКА

Цены на электромонтаж

Контакты

  • +7 (931) 101-00-15, info@10kvt.ru
  • Санкт-Петербург, ул. Брюсовская, дом 13
© 2022г., "10 КилоВатт" – Электромонтажные работы в квартирах и загородных домах Санкт-Петербурга и Ленобласти. Сайт 10kvt.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.
IP: 3.236.97.59