Что такое реле напряжения? Как защитить бытовую технику от выхода из строя?

Напряжение сети довольно часто бывает не стабильным, а порою и вовсе выходит за все допустимые нормы как по нижнему, так и по верхнему порогу. Высокое напряжение в сети может появиться по ряду причин, например, таких, как обрыв нуля в трехфазной сети или нештатная ситуация на подстанции.

Качество сети является основой для долгой службы бытовой техники, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о ее защите с помощью такого устройства под названием реле напряжения.

Реле напряжения

В отличие от стабилизаторов и источников бесперебойного питания, реле напряжения никак не влияет на электрическую сеть, так как оно отключает потребителей, когда напряжение сети становиться ниже, или выше установленного значения.

Важно знать! При выборе реле напряжения, нужно обратить внимание на его номинал, который должен быть не менее вводного автоматического выключателя.

Также нужно обратить внимание на такой параметр как скорость срабатывания или скорость отключения при повышенном напряжении, она должна быть не выше 0,02 секунды. Чем быстрее реле отключит потребителей, тем лучше для потребителей.

Виды защиты реле напряжения

В основном реле напряжения имеют три основные виды защиты:

  • Защита от повышенного напряжения.
    Современная техника очень чувствительна к высокому напряжению, и даже не значительный по продолжительности скачок в сети, может повредить, а зачастую и полностью вывести из строя подключенную в розетку технику
  • Защита от пониженного напряжения.
    Бытовая техника, которая конструктивно имеет коллекторные или синхронные двигатели (холодильник, стиральная машинка, кондиционеры) очень не любят пониженное напряжение, так как при работе в таком режиме, двигатели начинают работать с повышенными токами, что приводит к его перегреву и значительному сокращению его срока службы и неизбежному выходу из строя
  • Задержка срабатывания после включения реле напряжения
    Эта незначительная на первый взгляд функция, нужна для защиты в первую очередь холодильников и кондиционеров. Для компрессорного оборудования опасен сам факт повторного включения без задержки времени. Задержка пуска питания, нужна прежде всего для того, чтобы давление хладагента выровнялось во всех узлах системы, после чего повторный запуск будет безопасен

Согласно нормативным документам, номинальное напряжение сети должно составлять 230 вольт для однофазной сети и 400 вольт для трехфазной сети.

При нормальных условиях, напряжение питания не должно отличаться от номинального напряжения более чем +-10% т.е. наибольшее напряжение питание однофазной сети должно составлять по верхнему порогу 253 вольта, а по нижнему порогу составляет 209 вольт.

Если вам необходимо выполнить защиту всего дома или квартиры, то лучшим решением будет приобрести реле напряжения в исполнении на дин-рейку, которое устанавливается в вводном электрическом щите. 

В заключении можно добавить, что стоимость этого устройства не так уж и велика, по сравнению с ценой электроприборов, которые он должен защищать, в любом случае- выбор за вами.

rele.jpg

Последние работы

Электрика для кухни в Мурино
Электрика для кухни в Мурино
Добавлено 29 февраля 2024г. 22/12

Еще один небольшой монтаж электрики для кухни в одном из домов в пос. Мурино на границе с городом

Небольшие переделки электрики в квартире в Буграх
Небольшие переделки электрики в квартире в Буграх
Добавлено 24 февраля 2024г. 134/22

Однокомнатная квартира в Буграх на ул. Тихая – это типичной работы по частичному изменению типовой электрики от застройщика в этих квартирах.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Осталось символов: 1500
© 2024г., "10 КилоВатт" – Электромонтажные работы в квартирах и загородных домах Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Сайт 10kvt.ru носит информационный характер, не является публичной офертой. Карта сайта.

Откройте филиал в своем городе! Подробнее — здесь

IP: 44.210.77.73